Заточка фрез

Заточку фрез осуществляют шлифованием лезвия по передней или задней поверхностям.

Фрезы с криволинейной задней поверхностью затачивают всегда по передней поверхности. Фрезы с прямолинейной задней поверхностью можно затачивать как по передней, так и по задней поверхности. Профильные фрезы в основном затачиваются по передней поверхности (за исключением сборных профильных фрез с тонкими лезвиями). Пазовые и сборные цилиндрические фрезы затачиваются по плоской задней поверхности.
Для сохранения заданных углов зубьев необходимо правильно устанавливать затачиваемую поверхность относительно шлифовального круга. При заточке фрез по передней поверхности необходимо сохранять постоянство переднего угла. При этом ось фрезы должна быть параллельна рабочей поверхности шлифовального круга и смещена на величину а:

а = R*sinγ, где
R – радиус фрезы;
γпередний угол.

По мере переточек радиус фрезы уменьшается и, следовательно, пропорционально смещается величина смещения а, смотри рис 5.
При заточке незатылованных фрез сохраняют постоянство угла заострения β. При заточке концевых фрез переднюю поверхность смещают относительно оси фрезы на величину е:

е = R*cos β, где
R – радиус фрезы;
β – угол заострения.

При заточке концевых фрез с цилиндрической передней поверхностью радиуса r смещают ось заточного круга относительно оси фрезы на величину с:

c = R-r* cos β, где
R – радиус фрезы;
r – радиус передней поверхности;
β – угол заострения.

При заточке торцевых лезвий плоскость заточного круга устанавливают параллельно задней поверхности ножа. Шлифовальный круг должен набегать на режущую кромку, расположенную несколько ниже оси круга
При заточке насадных фрез по задней поверхности сохраняют постоянство заднего угла α. Для этого фрезу устанавливают на оправке так, чтобы ось фрезы была параллельна рабочей поверхности круга. Вершину затачиваемого зуба смещают относительно оси фрезы на величину b:

b = R*sin α, где
R – радиус фрезы;
α – задний угол.

Через 3-4 переточки корпус фрезы фрезеруется или перетачивают под углом α1, который на 5-10° больше угла α.

Ножи сборных фрез можно затачивать вне корпуса фрезы и в корпусе фрезы. Принцип заточки такой же как и у цельных фрез. При заточке ножей в корпусе достигается более точное расположение режущих кромок относительно оси вращения, чем при заточке ножей вне корпуса с последующей наладкой фрез.
Работоспособность шлифовальных кругов и качество заточки повышаются в случае непрерывной подачи в зону шлифования смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ). При заточке и доводке фрез окружная скорость принимается – 25-30м/с.. Продольная подача при заточке фрез из легированной и быстрорежущей стали – 3-4м/мин., при заточке фрез из твердого сплава – 1-2м/мин.. Продольная подача при доводке фрез из легированной стали - 1-2м/мин., из быстрорежущей стали – 1-1,5м/мин., при доводке фрез из твердого сплава – 0,5-1,5м/мин.. Поперечная подача при заточке фрез из легированной стали – 0,03-0,08мм/дв.ход, из быстрорежущей стали – 0,02-0,04мм/дв.ход, при заточке фрез из твердого сплава – 0,01-0,02мм/дв.ход. Поперечная подача при доводке фрез из легированной и быстрорежущей стали – 0,005-0,015мм/дв.ход, при доводке фрез из твердого сплава – 0,005-0,010мм/дв.ход.

Контроль качества заточки фрез.

Тщательно осматриваются режущие кромки заточенного инструмента. Радиус скругления режущей кромки должен быть не более 5 мкм. Его проверяют в сравнении с эталоном (новая фреза) при помощи измерительной лупы или микроскопа. Контроль шероховатости заточенных поверхностей осуществляют сравнением с набором эталонов шероховатости. Параметр шероховатости Ra у стальных лезвий не должен превышать 0,63-0,32мкм, у твердосплавных – 0,16-0,08мкм. Диаметр фрез измеряют штангенциркулем или микрометром с точностью до 0,05мм. Разность диаметров фрез, работающих комплектом, не должна превышать 0,1-0,2мм.
Радиальное и торцевое биение зубьев и выступ подрезающих зубьев над основными измеряют индикатором при установке насадных фрез на оправке или в центрах, а концевых фрез в цанговом патроне делительной головки. Профиль режущей кромки контролируют шаблоном. Профиль шаблона, соответствующий профилю обработанной детали с точностью до 0,01мм, прикладывают к режущей кромке по радиусу фрезы. Зазор между контуром зубьев и шаблоном не должен превышать 0,1мм.
Угловые параметры фрез можно контролировать при помощи угломера и штангенрейсмуса. У затылованных фрез измеряют только передний угол γ, у незатылованных - передний γ и задний α углы. Отклонение величин углов от номинальных после заточки не должно превышать 0,5°.




Если вы хотите купить заточка фрез , вы можете:

Ещё из раздела Рекомендации по заточке инструмента

    Ножи в основном затачиваются по задней поверхности. В зависимости от положения заточного круга относительно поверхности шлифования различают 4 схемы заточки (рис 1) При заточке торцом круга не рекомендуется располагать ось круга строго ...
      Перед заточкой сверла очищают от грязи и засмаливания. Для этого сверла выдерживают 3-4час в горячем содовом растворе или 10-15мин в аммиачном растворе 10-12%-ной концентрации. Остатки смолы снимают деревянным скребком. Антикоррозионную смазку с ...
      © 2010-2024 ЛойкоБелРус
      РБ, г. Минск, 3-й пер. Монтажников, д.3, помещение 13, ком.1
      +375 29 664-39-90
      +375 17 379-39-90
      +375 17 361-96-67
                                
      leuco.by

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com